Награда нашла героя

Награда нашла героя

    Автор эссе

    Байгазы Ерлен

Награда нашла героя

Герой истории: Чалбай Раймбеков

Байгазы Ерлен Бакытулы

АО «Алатау Жарык Компаниясы»

Ведущий специалист 1,5 года

Чалбай Раймбеков с Победой вернулся домой, встретил в Талдыкоргане любимую девушку Злиху Ертурганову, которая стала его верной и любимой подругой жизни. Вырастил шестерых детей, умных и грамотных. Чалбай Раймбеков родился 22 февраля 1921 года в городе Талдыкурган и от сильного переживания он тяжело заболел и скоропостижно скончался 5 апреля 1995 года. 1939 году дедушка Чалбай был призван в ряды Советской Армии, где прошел курсы полковой школы в 387-м отдельном батальоне связи в Новосибирске. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За безупречную службу в МВД», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд» - всего более пятнадцати фронтовых и трудовых медалей и орденом Александра Невского за проявленное мужество и отвагу.

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война полным разгромом фашистской Германии. А иначе быть и не могло. Потому что советские воины защищали свою Родину, свою Свободу, свою Землю.

Среди них, разведчик мой дед Чалбай Раимбеков. После окончания средней школы в 1939 году  дедушка Чалбай был призван в ряды Советской Армии, где прошел курсы полковой школы в 387-м отдельном батальоне связи в Новосибирске. Закончив курсы, стал командиром отделения. С первых дней  войны участвовал в тяжелых боях под Старой Руссой на Северо-Западном  фронте, в составе 801-й стрелковой дивизии 53-й армии. Храбро воевали бойцы стрелкового отделения, которым командовал сержант Раимбеков. Во всех сражениях они бились до последнего патрона. А вел их в бой молодой командир Чалбай.

В октябре 1941 года он был направлен на переподготовку в военное училище в Вышний Волочок. Через три месяца, получив звание лейтенанта, был направлен в другую, 35-ю дивизию командиром разведроты. Здесь он тоже показал себя умелым командиром, смелым воином.

В сентябре 1943 года на участке фронта, где воевал Чалбай, шли кровопролитные бои за деревню Ивановку. В течение двух недель батальоны 35-й дивизии пытались взять ее, но вынуждены были каждый  раз отходить с большими потерями. Срывалось наступление,  и без «языка», взять Ивановку было сложно. Задание взять «языка» получила группа Раймбекова. Выполнить его было неимоверно трудно. Рискнуть же  пройти болото ночью все равно, что подписать себе смертный приговор.

Когда разведчики  внезапно возникли перед повозками из придорожного кювета, фашисты сразу же подняли руки вверх. Первая часть задания была выполнена. Троих немецких солдат и офицера, бывшего с ними, тут же отправили в штаб дивизии. На допросе офицер сообщил о крупномасштабном наступлении немецких частей, которое начнется в этот же день на рассвете артиллерийским обстрелом наших позиций. В оставшиеся несколько часов до этого штурма были приняты упредительные меры. В то время, когда шел допрос пленных в штабе дивизии, разведчики, продолжая поиск, вышли в тыл одной  из огневых позиций врага. Начинало светать, и они увидели  в трехстах метрах от себя  пулеметные  гнезда. Около орудий суетились артиллеристы. Вскоре прогрохотали первые выстрелы в сторону наших позиций.

А у разведчиков было только одно лишь преимущество – внезапность нападения. И они незаметно подойдя сзади на  расстояние, с которого можно было вести прицельную стрельбу, с криком «ура!» открыли огонь. Фашисты  решили, что в тыл к ним прорвались крупные силы неприятеля, развернув пушки и пулеметы назад, начали отстреливаться и уходить. Вызвав  огонь на себя, разведчики отвлекли врага от наступавшего на него батальона  пехоты, что позволило советским воинам с малыми потерями взять эти позиции.

Но об этом дедушка Чалбай  уже не знал. Пушечный снаряд, разорвавшийся рядом, отбросил его в воронку. Тяжело контуженного, засыпанного  землей в воронке от  разорвавшегося снаряда, его  подобрали  санитары, а потом целых  полгода он совсем не слышал и не мог говорить. Позже узнал, что представлен командованием  к высокой  награде – ордену Александра Невского за проявленное мужество  и отвагу в этом бою, взятие в плен немецкого офицера и трех солдат, уничтожение  его ротой  пушек и четырех пулеметных гнезд, за бой с превосходящими силами  противника.

В декабре 1945 года был демобилизован и направлен начальником военно-учетного стола Карабулакского военкомата. Дед был умелым руководителем, требовательным к себе и подчиненным. Закончив  школу милиции в Свердловске, был на оперативной должности в  органах  МГБ и МВД в Талдыкоргане, Панфилове, Учарале. В 1981 году вышел на пенсию, одновременно являясь директором центрального рынка.

За трудовые заслуги в мирное время он неоднократно избирался депутатом Карабулакского, Алакольского и Кировского  районных Советов народных депутатов. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За безупречную службу в МВД », «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд» - всего более пятнадцати фронтовых и трудовых медалей.

Чалбай Раймбеков с Победой вернулся домой, встретил в Талдыкоргане любимую девушку Злиху Ертурганову, которая стала его верной и любимой подругой жизни. Вырастил шестерых детей, умных и грамотных – все получили высшее образование.

В честь юбилея, 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, - Чалбай Раймбеков вместе с полным кавалером орденов солдатской славы Темиргали Исабаевым были приглашены Верховным Главнокомандующим на торжественный парад в Москву. Получив это приглашение, наш герой был очень взволнован и рад. От сильного переживания он тяжело заболел  и скоропостижно скончался 5 апреля 1995 года. Вечная ему Слава!

Please publish modules in offcanvas position.