Нургалиев Хамза

Нургалиев Алихан

Алимбетов Зинур Бекович

Посылая эти письма в январе 1942 года, Хамза не знал, что погибнет в бою через восемь месяцев, под Хабаровском. Ему было 28 лет

Три солдата из одной семьи

Три солдата из одной семьи

Герой истории: Алимбетов Зинур Бекович, Нургалиев Алихан, Нургалиев Хамза

В Бессмертном полку Экибастузской ГРЭС-2, формирование которого начали в 2013 году, тридцать пять ветеранов Великой Отечественной войны. Это отцы, деды, близкие родственники работников станции, которые всякий раз с гордостью останавливаются возле стенда с фотографиями ветеранов. Фотографии, медали и ордена, полевые письма и записные книжки - это бесценная память, которую бережно хранят в семейном архиве.

Нысанова Расжан Зинуревна - машинист копрессорных установок цеха подготовки производства принесла сразу три фотографии - отца Алимбетова Зинура Бековича и двух дядей - Нургалиева Алихана и Нургалиева Хамзы.

Отец был призван на фронт 1942 году военкоматом Восточно- Казахстанской области. Воевал в войсковой части 2810 на Украине в звании рядового. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», к сожалению, другие ордена и медали не сохранились.

Вернулся домой в 1949 году, работал, потом поступил в институт в г. Свердловске на горного мастера. Трудовую деятельность продолжил в г. Лениногорске. Встретил на своем пути восемнадцатилетнюю Бикамал, в их семье родилось девять детей. Во время войны юной Бикамал было всего 13 лет, но она уже работала в животноводстве. Сейчас многодетной матери, ветерану - участнице трудового фронта - 86 лет.

Совсем по - другому сложилась судьба двух братьев Бикамал - Алихана и Хамзы. Передо мной письмо с фронта. С каким оптимизмом и верой в Победу пишет он сестре, что враг будет разгромлен, и он вернется домой. Вот письмо от 24 января 1942 года: «Дорогие мои родные, вы, наверное, слыщали по радио, что наша Армия освободила тысячи сел и шесть городов. Поэтому в ближайшее время мы разгромим фашистов и 1 мая, я думаю, буду встречать дома…». В другом письме он искренне признается Бикамал, что кормят хорошо, но он очень скучает по родным, а также по любимым национальным блюдам...

Сохранился и старый пожелтевший конверт с обратным адресом «50 -ая полевая почта, 591. БАО в/ часть … Нургалиеву Хамзе». В каждом письме он расспрашивает о своих близких, друзьях, соседях и односельчанах. Столько в них теплоты, но никакого отчаяния и неверия в Победу!

Посылая эти письма в январе 1942 года, Хамза не знал, что погибнет в бою через восемь месяцев, под Хабаровском. Ему было 28 лет. Нургалиев Уалхан ушел на фронт и пропал без вести в июне 1943 года. Он мечтал вернуться, ему было всего 20 лет. Он ждал Победу, и сохранилось только одно письмо для сестры Бикамал, в котором он переживает, что нет писем от брата Хамзы.

Три судьбы, три жизни отданы за Победу. Каждый год в День Победы Бикамал - апа со своими детьми и внуками стоит у обелиска и тихо вытерает слезы.

У. С. Сагитова

Please publish modules in offcanvas position.