Акционерное общество "Самрук-Энерго"
Работы конкурса (2015 г) эссе "Великой Победе посвящается..."
«Мой прадедушка не дожил до 70-летия Победы только один год, а как ждал, как он ждал этот день… Вот если бы его врачи вылечили, он бы надел ордена и пошел со мной на парад», - со слезами на глазах сказал мне семилетний Максим.
Как и все ветераны, Валентин Иванович Фертов не любил рассказывать о войне, просто вглядываясь в пожелтевшие фотографии, отворачивался и плакал.
Весть о войне в глухую деревеньку Нижегородской области принесла почтальон. За два дня в деревне осталось четверо мужиков и хромой старик. Валентин Иванович тоже проводил отца, а сам еще совсем мальчишкой работал с утра до ночи на колхозном поле. Весь урожай уходил на фронт. Однажды изможденный он упал на поле, ему сделали операцию, а через пять месяцев, когда исполнилось семнадцать, пришла повестка с военкомата - на фронт.
В составе артиллерийской дивизии северо- западного округа войск ПВО его отправили на охрану Горьковского завода. Было очень нелегко: замерзали от холода, голодали, и вот тогда ему и выдали шинель и пилотку, которые были совсем не по размеру.
Весной 1944 года дивизию бросили на охрану военного аэродрома вблизи Белоруссии. Артиллерийская дивизия западно- восточного округа обеспечивала прикрытие военно- воздушных сил. Силы нашей армии и врага были неравными. «Каждый взлетающий самолет был под прицелом, и мы должны были сбить его…», - вспоминал Валентин Иванович. С большим волнением рассказывал, как однажды на фронте встретил друга своего отца, дядю Сережу из соседней деревни.
Через полчаса ветеран поднялся, достал из шкафа пилотку и на несколько минут замолчал. Потом нашел на ней место, простреленное пулей, долго мял ее в руках и сказал: «Не раз я ею прикрывал глаза, когда под ногами взрывалась граната, она прошла со мной самые страшные дни моей жизни. И раненный друг умер на ней, я положил ему под голову…».
Валентин Иванович никому не рассказывал подробности, но все эти иногда доставал и долго ее разглядывал.
Когда Максиму исполнилось пять лет, прадед сказал: «Возьми, внучек, я воевал ради твоего счастья». Это было в праздник Дня Победы, когда собрались все родные и близкие.
Маленький Максим бросился на шею прадеда и радостно закричал: «Ты герой, дедуля, ты настоящий герой». Прадед улыбнулся и, молча, вытер слезы.
Когда закончилась наша трогательная встреча с Валентином Ивановичем, внучка Людмила Павлова – мама Максима, сказала: «А вы знаете, прадед был старше Максима на 80 лет! Самый главный праздник в нашей семье - День Победы. И каждый год за стол Максим важно садился рядом с прадедом в выгоревшей солдатской пилотке.
До 70-летия Победы Валентин Иванович не дожил всего год. Но в этом году, как и все предыдущие, внук пойдет на парад в пилотке с фотографией деда в строю Бессмертного полка и прочитает эти стихи:
В руках пилотку прадеда держу
Она мне в память от него досталась,
От крови след, соленый пота вкус -
Все это от войны еще осталось.
Пилотку крепко в кулаке сжимая,
Бежал мой дед в атаку на врага,
Когда гранаты под ногой взрывались
Пилоткой прикрывал свои глаза.
И раненого друга с поля боя,
Тащил мой прадед на своих плечах,
Под голову он положил пилотку
Сказал: «Терпи, браток, а я вернусь сейчас…»
Прошла война, вернулся он в пилотке
В шкафу лежала много - много лет,
Когда подрос я, взял ее мой прадед
Сказал: «Внучок, я подарю тебе…»
И вот в священный День Победы,
В пилотке прадеда на праздник я пришел
Держу ее и словно деда вижу,
В пилотке этой он войну прошел.
У. Сагитова
г. Экибастуз.
Фото из семейного архива ветерана Фертова.