Панин Владимир Васильевич

    Автор эссе

    Александр Рыков

Мой дед

Герой истории: Панин Владимир Васильевич

Панин Владимир Васильевич
Год рождения 1912
Год смерти1995
Год призыва 1941
Год демобилизации 1946
Награды
1.Орден «Красной звезды».
2.Орден «Отечественной войны 2 степени».
3.Медаль «За взятие Берлина».
4.Медаль «За победу над фашисткой Германией».
5.Медаль «За победу над Японией»

В нашем семейном архиве хранится военная реликвия - фотография моего деда по материнской линии Панина Владимира Васильевича. Для него дорога на фронт началась на третий день Великой Отечественной войны. В селе Половинки Жанасемейского района Семипалатинской области. Осталась супруга Анастасия Кузминична с четырьмя дочками – мал, мала меньше. Солдат, уходя на фронт, не мог знать о том, что его двадцатилетнего младшего брата Ивана уже нет в живых. Иван проходил срочную службу в Красной Армии и погиб в первый день войны. По рассказам деда, от сослуживцев брата пришло письмо-похоронка об обстоятельствах его гибели. Иван погиб от прямого попадания фашистской авиабомбы, когда нёс службу по охране военного аэродрома и не мог, как часовой, покинуть боевой пост. Возле воронки был найден лишь искорёженный кусочек его солдатской ложки. Это произошло в украинском городе Умань.

Мне нравилось слушать дедовские рассказы о жизни, в которых он говорил о довоенном времени, вспоминал и военные годы. Про фронтовую жизнь рассказывал без прикрас и героических ноток, так как было. Вспоминал людей, подробно объяснял характеристики и качество оружия, с которым прошёл по военным дорогам. Знакомил внука с особенностями солдатского быта, не выделяя в особые рамки боевые реалии.

По словам деда, после окончания учебного подразделения, его отправили на Дальний Восток. Нависла угроза нападения со стороны милитаристской Японии. Там пробыл недолго и вскоре со своим подразделением был переброшен на западный фронт.

Мой дед был человеком развитым физически, обладал выносливостью и силой. Видимо, поэтому, был зачислен в миномётный расчет. Ствол и опорная плита, даже сравнительно не большого батальонного миномёта, имели значительную массу. Миномётчикам, в боевых условиях, неоднократно требовалось за счет силы и сноровки быстро менять боевые позиции. Иначе не уцелеешь и приказ не выполнишь.

Владимир Васильевич за войну был дважды ранен. Первое ранение получил от разорвавшегося невдалеке вражеского снаряда. Осколком ему рассекло руку с повреждением кости. Обошлось без ампутации, лишь остался глубокий шрам вдоль руки. По медицинскому заключению с таким ранением нести службу в качестве миномётчика было невозможно. После госпиталя, сержант Панин завершал войну командиром отделения 4 стрелковой роты 172 стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

В очередном сражении был ранен в грудь. Фашистская пуля остановилась на каком-то микронном расстоянии от сердца. Для извлечения пули было необходимо удалить несколько рёбер. Дед отказался от перспективы быть кривобоким и, к тому же главное, комиссованным. Пуля врага так и осталась с ним на всю жизнь. За этот бой сержант Панин был представлен к Правительственной награде - Ордену Красной Звезды. Из наградного листа следует: «22.01.1945 г. в бою за деревню Стшемешице Владимир Панин со своим отделением первый поднялся в атаку и, увлекая за собой бойцов, ворвался в населённый пункт, огнем автомата сам лично уничтожил 6 гитлеровцев и огнём отделения подавили три огневые точки противника, мешавших продвижению вперёд. В этом бою был легко ранен. Возвратившись из госпиталя тов. Панин в боях на плацдарме реки Одер мужественно отражал все вылазки разведки противника». Как следует из сухих строк наградного листа, по военным меркам, это ранение считалось лёгким.

Владимир Васильевич участвовал в стратегической операции по взятию логова фашистской Германии – Берлина. По его воспоминаниям, Победу встретил на позиции возле канала Гитлера. Запомнился его рассказ о тех майских днях, когда проводили зачистку городской территории от недобитых фашистов. В одной из надворных построек он обнаружил скрывавшегося рыжеволосого верзилу-гитлеровца. Тот, не мешкая, кинулся на советского солдата. Дед не растерялся и мгновенно нанёс удар ребром ладони в горло противника. Фашист свалился и захрипел, тут же был скручен и взят в плен. За этот рядовой эпизод сержант Панин был награждён командованием благодарственным письмом.

После демобилизации Владимир Васильевич вернулся домой в январе 1946 года. Работал лесником Каштакского лесничества. Ему очень нравилась его мирная профессия. Форму лесника носил с присущей военной выправкой. В его гостеприимном доме на самом видном месте висел портрет бравого красноармейца в будёновке – погибшего на войне брата Ивана Васильевича.

Владимир Васильевич ушёл из жизни в 1995 году с фашисткой пулей у сердца. На представленной фотографии в его руках личное оружие Победы пистолет – пулемёт системы Сударева. На обратной стороне фотоснимка имеется надпись: «10 мая 1945 года. Сержант Панин Владимир Васильевич».

Рыков Александр Николаевич;
Главный специалист по пожарной безопасности Управления контроля надежности и охраны труда АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания».
Стаж в отрасли – 9,5 лет

Please publish modules in offcanvas position.