Мусаинов Габдолла

Мой дедушка – ветеран-фронтовик

    Автор эссе

    Светлана Биалиева

    Место работы

    АлматыЭнергоСбыт

Мой дедушка – ветеран-фронтовик

Герой истории: Мусаинов Габдолла

Мусаинов Габдолла
23 февраля 1908 г.р/ 1987 год смерти
Участник ВОВ, ветеран войны
июль 1941г по июль 1945г

Приближается знаменательный праздник 70 – летие Победы в Великой Отечественной Войне. В этот день каждый вспоминает своих родных воевавших на фронтах или трудящихся в тылу ведь война затронула судьбы многих семей, накануне юбилея хотелось бы вспомнить своего дедушку, которого уже нет с нами.

Мой дедушка Мусаинов Габдолла в июле 1941 года вызвался добровольцем на фронт. По распределению попал в 101 Отдельную стрелковую бригаду сформированную в городе Актобе, в октябре 1942 года в 200 км от г. Москвы 101 Отдельная стрелковая бригада была присоединена к 39 армии Калининского фронта вела бои в направлении правого крыла Калининского фронта, 28 ноября 1942 года были освобождены деревни Зайцево, Букарево, Кувшиная. 4 батальона 101 Отдельной стрелковой бригады вывели из окружения 135 стрелковую дивизию за освобождение которой руководством 39 армии Калининского фронта были присвоены награды и даны благодарности.

В 1943 году 101 Отдельная стрелковая бригада была отправлена для освобождения деревень Белоруссии Бурково, Тарасово, Бураково, Лютеково после кровопролитной битвы бригада понесла значительные потери.

В начале 1944 года бригада была расформирована и присоединена к 90 стрелковой дивизии Белорусского фронта где до июля 1945 года воевал мой дедушка.

Дедушка был очень патриотичным человеком. Его фронтовые будни описаны в книгах «Батальон, алға», «КаҺармандар». В одной из них, в очерке «Майданға барған домбыра», описан один момент из армейской жизни дедушки. Однажды на фронт из Центрального Комитета партии Казахской ССР пришла посылка, в которой лежала домбра и струны к ней. Дедушка с детства владел инструментом, и подарок достался ему. Во время фронтового затишья он играл боевым товарищам казахские мелодии и кюи, исполнял казахские песни. Любимой была – «Жас қазақ». Играя на домбре, поднимал воинский дух бойцов. Самое удивительное, что он смог сохранить подарок. С войны вернулся с Орденом Отечественной войны и многочисленными медалями. А фронтовую домбру берег до самой смерти. После войны Габдолла Мусаинов избирался первым секретарем Абралинского, Чубартауского райкомов партии Семипалатинской области, работал заместителем председателя Чарского райисполкома. Позже до самого выхода на заслуженный отдых был директором школы имени Калинина Чарского района. Был в его послевоенной биографии еще один непростой период жизни. В 1953 году он стал не только очевидцем ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, но и как человек партийный возглавлял штаб по эвакуации населения. Эти страшные страницы судьбы он вспоминал с трудом, как и военные годы.

Сегодня мой отец, рассказывает о славном деде детям, внукам, правнукам. Мы не просто должны сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны, мы должны донести до каждого, даже самого маленького человечка, ту цену, какой досталась Великая Победа.

Спасибо вам ветераны за всё, за мирное небо над головой!

Светлана Биалиева (Мусаинова)
Начальник службы сбыта по г. Алматы
ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
Стаж работы в отрасли с 2005 г

Please publish modules in offcanvas position.