Утешев Иса Куанышевич

    Автор эссе

    Рахима Суйнышева

    Место работы

    АлматыЭнергоСбыт

Он ушел на фронт добровольцем

Герой истории: Утешев Иса Куанышевич

Как много было разрушено судеб
И наивных, как детство надежд…

Что может быть беззаботнее, чем детство и прекраснее, чем юность? Ах, это время, когда мечты волнуют молодое сердце, когда для смеха не нужны причины, когда надежды имеют полное право оправдаться...

Мой дядя, Утешев Иса Куанышевич 1926 года рождения ушел на фронт жарким августовским днем 1943 года и не вернулся… По словам отца, он был очень крепким, рослым парнем, а потому выглядел старше своих лет. Он искренне радовался жизни, был хулиганом в хорошем смысле слова, заводилой в компании, и уже успел покорить немало девичьих сердец. Энергия в нем прямо таки бурлила. Казалось, что времени еще много и впереди целая жизнь. Юность дарит надежду и веру в лучшее.

Но наступил тот роковой день, день, который изменил миллионы судеб и в мгновение ока, весь этот красочный мир стал черно-белым... ВОЙНА. И молодые ребята, не успевшие еще толком пожить, ехали на фронт. Моему дяде тогда только-только исполнилось семнадцать лет, но приписав себе недостающий год, он ушел на фронт добровольцем. Дома оставались еще трое несовершеннолетних детей и мать. Перед уходом на фронт он вручил своей маме несколько конвертов, со словами: «Если от меня долго не будет писем или вести придут плохие, отнести эти письма на почту и брось их в почтовый ящик, но не все сразу, а сначала одно письмо отправь, а через некоторое время, также поступи и с другими письмами». Она обещала выполнить наказ сына.

Он ушел, а мой папа смотрел ему след, как на героя. И верил, искренне верил, что еще увидит своего старшего брата, своего защитника...

Им оставалось только верить и ждать писем. Для всех тогда, каждая весточка с фронта становилось событием, письма читались вслух и по несколько раз, в кругу семьи, перед соседями и земляками. Как-то в одном из писем Иса сообщил, что за доблесть, проявленную в боях, он был отмечен командованием и награжден. Но в письмах он больше спрашивал, как обстоят дела дома, беспокоился за своих близких. Он знал, что вскоре после его ухода на фронт родным из военкомата пришло извещение, что его старший брат Муса «пропал без вести» в декабре 1943 года, казалось бы, это оставляло какую-то надежду, но увы, он не вернулся, он погиб.

Зная, как мучается и волнуется мать, он старался, как можно чаще, насколько это возможно на войне, писать домой письма. Прошел почти год, как он был на фронте и письма в треугольниках стали приходить все реже и реже, а потом и вовсе перестали приходить. И однажды в промозглый осенний день почтальон принес извещение (похоронку) и на него: «Ваш сын, Утешев Иса Куанышевич, уроженец Западно-Казахстанской области, проявив геройство и мужество, был убит 24 октября 1944 года…».

В эти горестные дни мать вспомнила про обещание, которое она дала своему сыну и начала отправлять, оставленные им письма.

Зима в том году выдалась особенно холодной и голодной, еще бы немного и вся семья могла бы погибнуть. Чтобы хоть как-то прокормиться стали продавать все, что только можно было продать: вещи, нехитрый скарб. Смерть была так близко, но вдруг, откуда не возьмись стали приходить неожиданные деньги. И если бы не эта нежданная помощь, история нашей семьи уже давно бы оборвалась... Но эта помощь стала спасением. Как оказалось, мой семнадцатилетний дядя, совсем еще мальчишка, в тех самых письмах, что он оставил матери, написал: «что он уходит на фронт добровольцем, что старший брат тоже воюет, что отец умер, что дома остались только мама с тремя несовершеннолетними детьми и, он просит в случае его гибели - позаботиться о них». Иса оставил несколько таких писем, чтобы знать наверняка, что его обращение не затеряется в суматохе войны и его близким помогут. И действительно, спасительные пособия стали регулярно приходить, вплоть до совершеннолетия его двух младших братьев и сестренки. Этим поступком он фактический спас им жизнь и у них теперь дети, внуки, правнуки. В прошлом году у моего отца, спасенного им когда-то братишки, родились правнуки, которых назвали Муса и Иса…

Рахима Суйнышева
гл.специалист Общего центра
обслуживания по связям с общественностью
Алматинского энергокомплекса

Please publish modules in offcanvas position.