Абенов  Калкабай  Алтаевич

Связь любой ценой

Герой истории: Абенов Калкабай Алтаевич

Я хочу рассказать о своем дедушке Абенове Калкабае Алтаевиче. Он доблестно прошел войну, вернулся живым и до последнего дня жизни всего себя отдавал служению людям, потому что всегда был человеком неравнодушным, с активной жизненной позицией. Я всегда равняюсь на него, помню его жизнерадостным, добрым, справедливым, созидательным, солнечным человеком, вокруг которого начинали вращаться и люди, и события, и добрые дела!

Он родился в 1923 году, к началу войны ему не было 18 лет и он, добавив себе 1 год, добровольцем ушел на фронт. Он мне мало рассказывал о войне, не любил. Хочу поделиться тем, что мне все-таки удалось узнать у него.

Поскольку у него на момент призыва на фронт было педагогическое образование, он сразу же попал на курсы связистов. Обеспечивать связь любой ценой – была его задача. Любой ценой, даже ценой жизни. Мне, тогда еще маленькой девочке, хотелось услышать от него, что он был летчиком или танкистом, представителем профессий, о которых рассказывалось и показывалось более всего. Но он мне рассказал, каково быть связистом.

Связь – это координация действий отрядов, батальонов, полков, армий, фронтов, без связи никто не может с уверенностью пойти в атаку, занять плацдарм, залечь в оборону – ничего невозможно сделать без связи! Без связи сотни, тысячи людей могли попасть в окружение, погибнуть, пропасть.  И эти тоненькие ниточки жизни, которые в те страшные годы обеспечивали связисты, сумели сохранить эти простые парни, обыкновенные Калкабаи и Вани, Вахтанги и Дэнсэны. Их подвиг скромен, их дела  не заметены глазу, о них почти не писали. Но вы только представьте! У связиста вдруг молчание в эфире – нет связи. А это значит, что сейчас под угрозой жизни все: военные действия, решения, жизни сотен, а может и тысяч людей. Связист должен восстановить связь, он ползет вдоль заветного провода, ползет пока не найдет обрыв, который он должен устранить, ползет, невзирая, а чаще просто не замечая, свистящих вокруг пуль, рвущихся снарядов, рева танков и взрывов катюш. Ползет, потому что он не может иначе – это его долг. И в этом - его каждодневный подвиг! А найдя обрыв и устранив его, он устремляется назад, на командный пункт, где его ждут неотправленные депеши, очень срочные и очень ценные, ведь на войне минута может решить все! И он не имеет никакого права погибнуть, он должен выжить и потому над ними, этими обыкновенными парнями, я уверена, прикрывая их, парили ангелы, давая им возможность  без ран, целыми и невредимыми вернуться к морзянке. Мой дед вернулся с войны живым и здоровым, потому что сумел сберечь тысячи жизней и эти тысячи спасенных им людей, вернувшись с войны, создали семьи и дали жизнь еще тысячам людей!

Мой дед, Абенов Калкабай, защищал Курскую дугу, форсировал Днепр, освобождал Бухарест и Будапешт, брал Берлин.

После войны он стал журналистом, 18 лет был главным редактором Кызылординской областной газеты «Ленин жолы». Он честно, верой и правдой служил своему народу. Он был награжден орденом «Дружбы народов» и «Знак почета».

Но для меня он, прежде всего, мой дедушка, которого я люблю не за заслуги и награды, а просто так, потому что он любил меня, потому что он мой путеводитель, потому что, попадая в сложные ситуации,  я часто думаю, а как бы поступил он?

Мой дедушка жив, он живет в моем сердце, и 9 Мая мы вместе пройдем маршем Бессмертного полка по улицам Астаны. Низкий поклон ему и его однополчанам, всем фронтовикам и труженникам тыла, всем, кто, не жалея собственных жизней, принес нам в своих мозолистых ладонях, как собственное сердце,  Победу и Мир!

Найзабекова Эльмира,
менеджер ДСО АО «Самрук-Энерго»

Please publish modules in offcanvas position.