Акционерное общество "Самрук-Энерго"
Работы конкурса (2015 г) эссе "Великой Победе посвящается..."
Сабралиев Габдолмажит
22 августа 1926г.р.
Призван в армию в 1944г.
1. Кавалер ордена Александра Невского;
2. Медаль «За боевые заслуги»;
3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»;
САБРАЛИЕВ ГАБДОЛМАЖИТ, полковник внутренней службы, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими пятнадцатью медалями.
Родился он в 1926 году в ауле Бабан (ныне Тущикудыкский) Исатаевского района Атырауской области в семье крестьянина-животновода. Прадед Шакир Турлыкулулы (1787-1880 гг.), известный ювелир в Нарын куме (Букеевская орда), сподвижник Исатая Тайманова, организовал подготовку оружия для восставших и впоследствии был осужден к ссылке в Сибирь. Отец Сабралы, образованный человек своего времени, в начале 30-х годов, в труднейшие в казахских аулах годы коллективизации и голода, безвозмездно занимался обучением взрослых грамоте (ликбез). Семейная традиция помощи людям без расчета на вознаграждение, служба интересам общества, предопределили формирование гражданских качеств молодого Габдолмажита.
После окончания средней школы в родном ауле в 1942 году, он работает учителем начальной, затем семилетней школы в Айбасовском ауле.
В 1944 году Сабралиев призывается в армию и служит без перерыва до середины 1961 года. После войны курсант Чкаловского (г. Оренбург) пехотно-пулеметного, затем Уфимского пехотного училища, которое оканчивает и в 1948 году он направляется в воздушно-десантные войска, где проходит службу в различных командных должностях в гвардейском парашютно-десантном полку в гг. Славута, Новоград-Волынск, Черновцов (Украина), г. Слуцск (Белоруссия). Совершает 90 парашютных прыжков, заслуживает квалификацию «Инструктор парашютно-десантной службы».
Будучи молодым офицером, в 23 года (1950 г.) Сабралиев обращается в Политбюро ЦК КПСС с письмом о бедственном положении колхозников родного Новобогатинского (ныне Исатаевского) района. Письмо было обсуждено на Всесоюзном Совете колхозов СССР с участием Председателя Совмина Казахстана и по нему принимается соответствующее решение (см. журнал «Акикат» №11 - 1993 г.).
В 1956 году принимает участие в боевых действиях Советской Армии в Венгрии. За период воинской службы за отличные показатели в боевой подготовке неоднократно отмечается благодарностями командования, именными часами от командира парашютно-десантного полка и командира воздушно-десантного корпуса, избирается членом партбюро батальона, членом полкового суда чести офицерского состава.
После демобилизации из рядов Советской Армии работает в учебных заведениях МВД Казахстана. Вначале был преподавателем, начальником цикла военных дисциплин, затем начальником курсов, помощником начальника Алматинской средней школы милиции по строевой части, а с 1966 г. на Алматинском факультете Московской Высшей школы МВД СССР. С 1969 г. работает в Карагандинской Высшей школе МВД СССР руководителем военной кафедры, учебного отдела, факультета заочного обучения. В те же годы избирается секретарем партийного комитета школы в течение 12 лет подряд (1975-1987 гг.) и в этой роли вносит значительный вклад в становление молодого вуза. В период работы в учебных заведениях МВД в 1961-1987 гг. многократно поощрялся руководством школы, МВД Казахстана, Киргизии и СССР за плодотворный труд и успехи в подготовке кадров для органов внутренних дел, в том числе несколькими почетными грамотами, знаками, пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Окончил педагогический институт.
С начала 1987 года, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает активно участвовать в общественных делах, особенно в ветеранских организациях. В 1989-1995 гг. был членом Карагандинского областного Совета, УВД, руководителем Советского районного Совета г.Караганды и совета Высшей школы. С 1996 г. живет в городе Алматы.
Вырастил двух сыновей, дочь. У него – шесть внуков и одиннадцать правнуков.
Сабралиева Сая Маратовна
Главный менеджер Департамента по связям с общественностью АО «Самрук-Энерго»