Масабаев Темиргожа

Великой ценой досталась нам Победа


    Автор эссе

    Жастлек Масабаев

Великой ценой досталась нам Победа

Герой истории: Масабаев Темиргожа

В нашей стране у каждого в семье есть близкий, кто прошел через войну, голод, восемнадцатичасовые трудовые дни в тылу. Для каждого из нас война и ветераны - это не далекая, полузабытая страница истории, а часть семейной философии, часть семьи и обычной жизни.

Для тех, кто не видел войны, сложно и даже невозможно понять, как это было. Мой отец Масабаев Темиргожа ушел на войну в 18 лет, в марте 1943 г., в самый разгар войны. Сражался во Втором Белорусском фронте разведчиком 961 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии. Прошел всю войну, а с июня 1945 г. по август 1950 г. был в группе советских оккупационных войск в округе Эберсвальд Германии. Вернулся отец на Родину только в 1950 г.

За образцовую организацию и ведение разведки при выполнении боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками был награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик», за боевые заслуги в годы войны награжден орденами и медалями: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» (дважды), медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Награжден Польским правительством бронзовой медалью «Заслуженным на поле Славы войска польского».

Отец не любил вспоминать войну, никогда не рассказывал о своих подвигах, за что он получил все эти награды. И только много позже, когда отца уже не стало, изучая архивные документы, я стал понимать, какой великой ценой досталась нам эта Победа.

Здесь я хочу рассказать только об одном подвиге моего отца, за который он был награжден орденом «Красной звезды». В наградном листе подробно описывается подвиг разведчика 3-ей стрелковой роты, Масабаева Темиргожа.

«…В ночь с 17 на 18 января 1945 г. т. Масабаев Т. вместе с группой разведчиков в 5 человек получил задачу разведать противника засевшего в лесу, что Юго-Восточнее деревни Коваля-Дущан Родомского воеводства. Успешно выполнив задание, на обратном пути разведчики встретили группу фрицев в 25 человек, скрытно пробиравшихся к деревне, разведчики смело вступили в бой, в результате 8 немцев было убито и 10 взято в плен. Товарищ Масабаев Темиргожа лично убил двух немцев и двух взял в плен».

Не менее героические поступки и подвиги совершались в тылу. Так мой дед Идрисханов Габбас, который работал председателем колхоза «Зори Октября» Лебяжинского района Павлодарской области Казахской ССР, в 1943 г. внес средства для организации танковой колонны, в 1945 г. средства для военно-воздушных сил Советской Армии. Позже он отправил товарищу Сталину телеграмму следующего содержания: «Желая от всей души помочь Советской Армии побыстрее разгромить немецко-фашистских захватчиков, я лично подписался на третий государственный военный заем в сумме 25 тысяч рублей и внес эту сумму наличными. Для строительства танка в 1943 г. из личных сбережений внес 101 тысячу рублей и 54 пуда зерна. Пусть внесенные мною деньги пойдут на полный разгром немецко-фашистских захватчиков. Председатель колхоза «Зори Октября» Лебяжинского района Павлодарской области Казахской ССР Идрисханов Г.». Вот ответная телеграмма Верховного Главнокомандующего: «Москва, 3171, Высшая правительственная. Колхоз «Зори Октября» Лебяжинского района Павлодарской области Казахской ССР Идрисханову Габбасу. Примите мой привет и благодарность Красной Армии товарищ Идрисханов за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Сталин».

Сколько уже написано о войне, сколько воспоминаний, сколько фильмов, песен. Но сколько бы мы не писали, этого будет недостаточно. И вряд ли возможно рассказать обо всех известных и неизвестных подвигах, совершенных во время войны.

Низкий поклон и светлая память всем героям, нашим отцам и дедам, благодаря которым мы победили в Великой Отечественной войне.

Масабаев Жастлек Темиргожинович
АО «АлЭС», мастер участка по ремонту котельного оборудования
стаж работы: 17 лет

Please publish modules in offcanvas position.