Акционерное общество "Самрук-Энерго"
Работы конкурса (2015 г) эссе "Великой Победе посвящается..."
В данном разделе вы можете познакомиться с книгой «Отты жылдар» - «Огненные годы». Она посвящена участникам Великой Отечественной войны, проживавшим в разные годы в селе Бодене Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области, а также памяти тех, кто стал в строй в 1941 –м, но не дожил до Победы.
Автором книги является Оразов Жумагазы Оразович – начальник управления безопасности АО «ВК РЭК», ветеран органов внутренних дел, заслуженный работник МВД РК.
У меня не было мысли написать эту книгу. Но у каждого дела - свои причины. Все началось с того, что на сайтах Министерства обороны РФ, «Подвиг народа» и «Мемориал» я искал информацию об отце сводного брата. Искал его по фамилии и имени - Ыбышев Кумар, но ничего не нашел, и, уже совсем отчаявшись, решил написать фамилию через «А» - Абышев Кумар, и только тогда нашел. Оказалось, в документах вместо буквы «Ы» написали букву «А». После этого я нашел наградные листы и приказы на награждение медалями и орденами отца. Просмотрев их, я понял, как много подвигов он совершил, о которых нам не расказывал никогда.
После этих событий я серьезно задумался о том, что очень много моих земляков не могут найти своих без вести пропавших родственников. Решил помочь им и начал исследовательскую работу. Не скрою, что было очень много трудностей, но мысль о том, что это благородное дело, и делаю его я во благо своих земляков, всегда поддерживала меня, и я не бросил поиски. Фамилии редко были написаны правильно, всегда нужно было искать путем сопоставления. Например, фамилию «Абеуов» написали как «Абсуб», «Слямбек» - «Салымбек», «Жумабаев» - «Жумагулов». И таких ошибок было очень много. Однажды, когда подобная путаница привела меня в отчаяние, брат моего друга, Асан Омаров (сейчас известный писатель) сказал, что вся деревня надеется на меня, и чтобы ни случилось, нужно продолжить начатое дело. А еще он сказал, что если я успею к 70-летнему юбилею победы, будет прекрасно.
В ходе работы было изучено немало документов: о судьбах павших солдат узнали их родственники. Но, к сожалению, осталось еще очень много без вести пропавших казахстанцев, о которых их родным и близким ничего неизвестно. Это очень большая работа, которая предстоит будушему поколению. Я же надеюсь, что осуществил заветную мечту хоть немногих бабушек и матерей, которые с нетерпением ждали любую весть о своих пропавших на войне детях...